psyomsk

Categories:

Психологический анализ феномена полтергейста

Пост конечно спорный и неоднозначный, но тема интересная.

Дело в том, что современная наука имеет ограниченные пределы познания окружающего мира и не все явления может фиксировать, изучать и объяснять. Методология науки имеет свои критерии и рамки, поэтому не все явления могут быть исследованы с её помощью. Человеческий мозг тоже имеет границы восприятия и если он не может что-то познать и осмыслить, то это не значит, что этого не существует. Постижение мира может упираться в пределы человеческого разума.

Современная наука старается не замечать и не исследовать паранормальные явления, считая их недопустимыми в принципе и противоречащими законам физики, которые известны на данный момент.

Но если бы паранормальные явления были фикцией — наука, если бы их изучала, показала их несостоятельность и невозможность и закрыла бы этот вопрос раз и навсегда. Если бы они реально существовали, то занялась бы их исследованием, тем самым открыв новые грани нашего мира, осуществив прорыв в области физики и естествознания. А так наука занимает отстранённую позицию.

С другой стороны, тема паранормальных явлений активно и целенаправленно спекулировалась в 1990-е годы для подрыва логического и рационального мышления и массированного удара по сознанию — это был активный этап спланированной психоинформационной войны против народа. Она была одной из популярных тем жёлтой прессы — тем самым сильно дискредитировалась. Выполнив свою задачу, тема паранормальных явлений ушла из информационного поля СМИ. Зачем это всё делалось — тема для отдельного поста.

Учёные-энтузиасты, которые изучают данные явления, в научной академической среде считаются чуть ли не маргиналами.

Исследователи-энтузиасты изучают и систематизируют подобные случаи. Методология заключается в комплексном подходе — исследования проводятся различными приборами и оборудованием, а также изучаются этнографические сведения и фольклор, связанный с местными поверьями, а также мифология и используется психологический подход к исследованию феномена. Проанализировав подобные случаи, исследователи нашли некоторые закономерности.

Феномен полтергейста начинает быть активным, когда рядом находится определённый человек. Его называют «фокальное лицо». Если он отсутствует, то полтергейст затухает. При этом часто все необъяснимые события происходят в одном месте, обычно это жилище фокального лица. Всё это функционирует и взаимодействует в связке «фокальное лицо — дом — полтергейст». Исследователями выявлена взаимосвязь проявления полтергейста с геомагнитной, солнечной активностью, фазами Луны и тектоническими нарушениями (активными геологическими разломами).

Чаще всего (примерно 80 % случаев) фокальными лицами бывают подростки в возрасте 12-13 лет (стадия полового созревания), у девочек это часто бывает связано с первой менструацией. При психологическом обследовании таких детей обнаруживалось, что у них есть подавленная и сверхконтролируемая агрессивность и враждебность, они все эти эмоции держат в себе, тем самым их аккумулируя, используя защитные механизмы психики в виде отрицания и сублимации. Часто бывают склонны к одиночеству, замкнутости (интроверты), имеют внутренний психоэмоциональный конфликт и обиду на окружающих. Могут субъективно ощущать чьё-то чужое присутствие в доме, испытывать беспричинный страх.

А в самой семье есть скрытый психологический конфликт между её членами, отношения в семье сложные и запутанные. Сама семья может быть неполной. Подростки могут воспитываться не родителями, а бабушками и дедушками. При этом присутствует длительная напряжённая психологическая атмосфера, бывают частые ссоры, стрессовые ситуации и угнетённость, а у кого-то из членов семьи есть депрессия — это является благоприятной средой для возникновения полтергейста. В некоторых ситуациях потусторонние явления возникают когда рядом с ребёнком или подростком находится инвалид или тяжелобольной человек.

Другой вариант, который встречается значительно реже (примерно 10 % случаев) — это семьи, чаще всего неполные, где у женщин есть какие-то сексуальные проблемы, которые могут спровоцировать аномальные явления. Обычно это матери-одиночки.

Среди взрослых источниками полтергейста чаще всего бывают люди с истероидной акцентуацией характера. Что интересно, полтергейст почти никогда не встречается среди одиноких людей.

Психоаналитик и парапсихолог Нандор Фодор выдвинул гипотезу, что полтергейст вызван человеческой психикой, в которой сконцентрированы негативные эмоции (гнев, раздражение, злоба). Это своего рода психическая проекция вовне своей агрессии и сексуальных проблем, которые проявляются в воздействии на окружающие предметы.

Поэтому полтергейст часто возникает среди подростков, у которых было несчастливое детство и является физическим выражением психологической травмы, он проявляется как неосознанный протест против боли и унижения. Полтергейст обычно связан с повреждением и/или перемещением предметов — это своего рода высвобождение внутренней разрушительной энергии подростка. Поэтому подростки при проявлении полтергейста часто ощущают удовлетворение от происходящего — это своего рода психологическая разрядка.

Карл Густав Юнг связывал полтергейст с высвобождением в стрессовых ситуациях архетипа Тени — автономной части личности, которая всячески отвергается сознанием как недопустимая. Там может концентрироваться энергия, связанная с агрессией, сексуальностью, неприемлемыми и деструктивными желаниями. Архетип Тени обычно проецируется на тех, кого человек не любит — в большинстве случаев полтергейст атакует именно взрослых, когда фокальным лицом является подросток. При неврозе грань, разделяющая сознательное от бессознательного сохранена, но источена, из-за чего архетипические образы могут прорываться в сферу сознания и обретать автономность и самостоятельность. Мифологически данный архетип отождествляется с «демонами» и «злыми духами». Согласно этой теории, полтергейст является проявлением неосознанных коллективных бессознательных процессов. Таким образом, полтергейст — это психическая реальность.

Можно сделать также теоретическое предположение, что при аутоагрессии, внутренних моральных конфликтах, чувстве вины полтергейст может проявлять активность в отношении фокального лица, нанося ему психологический и/или физический вред.

Другая возможная причина феномена — это изменённое состояние сознания (особое психофизическое состояние) человека, в котором он может совершать быстрые двигательные движения и сразу же войти в своё обычное состояние, не помня ничего — это своего рода мгновенный гипноз. При этом впадать в данное состояние изменённого сознания может группа людей (семья), и когда один человек совершает неосознанные и импульсивные действия, то остальная группа воспринимает и трактует их как аномальные события.

Ещё одной причиной данного явления могут быть парейдолия и апофения. Парейдолия — это зрительные иллюзии и игра воображения. В визуальном восприятии реальные детали объекта могут наделяться несуществующими чертами и на их основе могут мерещиться и формироваться разнообразные цельные образы. Апофения — это когда человек воспринимает случайную и бессмысленную информацию, разные события и явления как закономерности, видит в них взаимосвязи, ищет скрытые смыслы и тайные знаки. Всё это в совокупности может вызвать у человека ощущение, что он столкнулся с чем-то неизведанным и потусторонним.

Интересны опыты отечественного врача-психиатра Геннадия Крохалёва. В советское время он исследовал у больных галлюцинации с помощью фотографии. Больному надевался специально сконструированный фотоприбор на голову и он смотрел в объектив. При этом ассистент во время галлюцинаций записывал то, что видят больные с их слов. В результате фотопроявки были видны определённые образы. Больные потом подтверждали, что видели их в виде галлюцинаций. И они по описанию совпадали с тем, что рассказывали больные во время приступа.

Это позволило выдвинуть гипотезу, что с помощью мозга и зрения человек может влиять на физические объекты и проецировать вовне зрительные образы. Из этих опытов можно было сделать вывод, что мысль материальна и способна воздействовать на окружающую реальность.

Эти исследования вызвали интерес у зарубежных учёных, его статьи печатали в научных иностранных журналах. Было снято 6 документальных фильмов про его научную деятельность. Он написал несколько книг на эту тему.

Судьба учёного сложилась трагически. При до конца невыясненных обстоятельствах в 1998 году он повесился. При этом бесследно пропал весь его архив. В Интернете можно найти несколько фотографий с запечатлёнными видениями.

Его идеи и научные разработки косвенно подтверждают гипотезу, что одной из возможных причин появления полтергейста может быть активность мозга и психики человека.

С тоски зрения нейробиологии, феномен полтергейста может быть связан с нарушением работы ЦНС (неврологические заболевания) и эпилепсией. С точки зрения психиатрии явление полтергейста связывают с трансом и одержимостью — это состояние характеризуется временной потерей ощущения себя как личности и полной неосознанностью происходящего.

Что интересно, у фокальных лиц во время проявления феномена наблюдается повышение температуры тела, которое они не ощущают.

Зафиксированы случаи, когда после работы семьи с психологом или психотерапевтом необъяснимые феномены ослабевали или исчезали вовсе. Поэтому те, кто столкнулся с этим явлением и не знает что делать, может попробовать устранить данный феномен через проработку психологических проблем в семье. Особенно важна психологическая работа с фокальным лицом для разрядки и устранения подавленных и вытесненных негативных эмоций.

promo psyomsk july 26, 18:30 64
Buy for 10 tokens
Мы живём в переходный исторический период. Капитализм западного типа исчерпал себя и сейчас идёт сознательный демонтаж этой системы её же верхушкой. Этот процесс начался с 1970-х гг. и продолжается по сей день. Чтобы остаться на плаву и сохранить свою власть, богатство, статус и привилегии мировая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →